Строительный словарь промышленного альпиниста

Данный словарь учитывает специфику работ промышленного альпинизма и включает в себя строительные , архитектурные, электромонтажные, правовые, лесные термины. Ну и, конечно, в словаре представлены альпинистские термины, названия снаряжения и специфические термины промышленного альпинизма.

Главная

Разделы

Добавить статью

 

Альпинизм

АльпинизмАльпинизм (от Альпы) - вид спорта, восхождения на труднодоступные горные вершины. В понятие альпинизм часто включают и высокогорный туризм.

Восхождения на горные вершины (главным образом легкодоступные) совершались с глубокой древности. Однако официальное возникновение альпинизма относят к 1786, когда швейцарцы - крестьянин Ж. Бальма и врач М. Паккар впервые достигли вершины Монблана (4810 м в Альпах). Первые альпинистские клубы возникли в 1857 в Англии, в 1862 в Италии и Австрии, в 1863 в Швейцарии. В 1872 в России (Тбилиси) организован горный, а в 1877 - альпийский клуб; первые восхождения были совершены в 1829 на восточную вершину Эльбруса кабардинцем К. Хашировым, на вершину Б. Арарата (5156 м ) - эстонцем Ф. Парротом и армянином Х. Абовяном.

Для развития альпинизма в России многое сделали военные топографы. Так, в 1850 отряд топографов во главе с генералом И. И. Ходзько поднялся на Б. Арарат для завершения триангуляции Кавказа; в том же году топограф П. Н. Александров поднялся на вершину Базар-Дюзи (4480 м, Кавказ), а в 1874 совершил восхождение на эту вершину зимой, в 1860 топограф П. Жаринов - на вершину Демавенд (5604 м ) хребта Эльбрус (Иран). В 80-90-е гг. 19 в. известный русский военный топограф А.В. Пастухов покорил многие вершины Кавказа - Казбек, Большой Арарат, Арагац (Алагёз), западную и восточную вершины Эльбруса и др.

В советское время были изучены многие горные районы Средней Азии. Так, топограф И. Г. Дорофеев, астроном Я. И. Беляев в составе Памирской высокогорной экспедиции впервые вместе с альпинистами обследовали многие "белые пятна" Западного Памира и определили длину крупнейшего ледника Федченко. В годы Великой Отечественной войны военные топографы во главе с П. Н. Рапасовым и альпинистом В. И. Рацеком, проводя съёмку Центрального Тянь-Шаня в 1943-44, открыли высочайшую вершину этой горной системы, назвав её пиком Победы (до этого главной вершиной Тянь-Шаня считался Хан-Тенгри). После Великой Октябрьской революции альпинизм развивается как групповой вид спорта. Первые спортивные восхождения альпинистов были осуществлены в 1923 на вершину Казбека (группа Г. И. Николадзе - 18 чел., 28 августа, и группа А. И. Дидебулидзе - 8 чел., 3 сентября) и на вершину Авачинской сопки на Камчатке (группа В. К. Арсеньева - 5 чел., 5 августа ). В 30-е гг. в горах ежегодно бывало до 30 тыс. альпинистов, проводились альпиниады . В 1934 учреждены значки "Альпинист СССР" 1-й и 2-й ступени, введены звания мастер альпинизма и заслуженный мастер альпинизма. Ежегодно готовилось более 20 тыс. значкистов, 3-4 мастера спорта. Сложные маршруты проходили в год 100-120 альпинистов. Высокоспортивные восхождения были редки, однако уже в эти годы все высочайшие вершины СССР были покорены.

С 1931 года четко наметились два основных направления советского альпинизма - учебное и спортивное. Центрами альпинизма в стране в те годы стали Ленинград, Москва, Украина, Казахстан, Грузия. Только на Кавказе в сезоне 1933 года было покорено более 50 вершин, на них побывали сотни восходителей.

Особое место в ряду альпинистских мероприятий 1933 года занимает экспедиция на высочайшую вершину СССР - Пик Коммунизма 7495м на Памире. С огромным трудом вершины удалось достичь лишь Евгению Абалакову. В этот же год по инициативе Н.В. Крыленко был организован высокогорный поход, получивший название альпиниады, насчитывавший более 100 участников. Из допущенных к восхождению 62 человек, восточной вершины Эльбруса достигли 58 человек.

Для подготовки альпинистов с начала 30-х годов на Кавказе появляются первые альпинистские лагеря в Баксанском, Домбайском, Цейском ущельях, в ущелье Адыл-Су, на поляне Азау. Более 1000 человек за летний сезон 1934 года подготовили Кавказские лагеря.

В рамках второй армейской альпиниады на восточную вершину Эльбруса в 1934 году взошли 296 участников. Параллельно с массовым развивался и спортивный альпинизм. Зимой 1934 года А. Гусев и В. Корзун впервые в зимних условиях взошли на восточную вершину Эльбруса. Группа А. Джапаридзе покорила Южную Ужбу. К. Чернуха, В. Абалаков, И. Лукин взошли на пик Ленина (7134м), вторую по высоте вершину СССР, как считалось в те годы.

Победы над Южной Ужбой и пиком Ленина стояли на уровне лучших мировых достижении того времени. В конце 1934 года было принято решение об учреждении значков: "Альпинист СССР" I и II степени и о введении званий мастера и заслуженного мастера альпинизма.

Признание альпинизма на уровне государственных организаций и утверждение значка стимулировали рост массовости. 1935 год явился годом алььпиниад. За сезон на вершинах Эльбруса побывало более 2 000 человек, на Казбеке - более 1500 человек, на пик Комсомола на Тянь-Шане близ Алма-Аты - более 1000 человек. В целом в горах за этот сезон побывали более 20000 человек.

В 1937 году в горах побывало около 30000 человек, насчитывалось 500 инструкторов, а в 1938 году число инструкторов увеличилось вдвое, были утверждены 'Правила восхождения в СССР'. В этом же году на Тянь-Шане П. Гутман, Е. Иванов, А. Сидоренко взошли на вершину, назвав ее пиком 20-летия ВЛКСМ, которая, по уточненным данным, имеет высоту 7439 метров и была переименовано в 1945 году в пик Победы.

В 1939 году шло благоустройство и укрепление альпийских лагерей ДСО Профсоюзов. На месте небольшого деревянного 'Приюта одиннадцати' на склоне Эльбруса была построена по проекту архитектора-альпиниста Н. Попова трехэтажная гостиница на 120 мест, которая функционировала до 1998 года, когда по неосторожности посетителей случился пожар.

Уровень в 30 тысяч альпинистов в горах в сезоне сохранился и в 1940 году, но в 1941 году ледорубы пришлось сменить на автоматы. В годы войны альпинисты сражались, бок о бок с представителями других видов спорта и воевали на всех фронтах, хотя небольшую пользу принесли те, кто был призван для защиты Кавказа. Война нанесла большой урон: погибли многие альпинисты, были разрушены и сильно пострадали бывшие 4 года без присмотра альпинистские базы. Но летом 1945 года уже функционировали 3 лагеря, в 1946 - 10. Всего удалось восстановить 24 лагеря из 40 довоенных.

В 1946 году были утверждены спортивные разряды по альпинизму. Общая система работы оставалась прежней, общественные секции в коллективах физкультуры на местах и альпинистские лагеря ДСО Профсоюзов в горах. Все это под общим руководством Госкомспорта и облспорткомитетов.

С 1949 года по 1991 год регулярно проводились чемпионаты СССР по альпинизму в разных классах восхождений. Проведение этих соревнований, в которых принимали участие команды республик или спортивных обществ и ведомств, способствовало быстрому развитию спортивного альпинизма. На фоне восстановленного до довоенного уровня числа занимающихся альпинизмом к середине 60-х годов до 30 тысяч человек, спортивный уровень команд, участвующих в чемпионатах, значительно вырос.

Подтверждением высокого уровня технического мастерства спортсменов и их способности ставить перед собой и решать, объединившись в команды, очень сложные спортивные задачи, явилось успешное восхождение на самую высокую вершину Земли Эверест (8848 метров над уровнем моря) по очень трудному, ранее не пройденному маршруту по юго-западной стене, советской команды в мае 1982 года. 9 человек поднялись на вершину Эвереста, подтвердив, что советские альпинисты являются одними из сильнейших в мире.

Столь же успешной была и вторая советская гималайская экспедиция на Канченджангу в 1989 году. Сильнейшие альпинисты России, Казахстана, Украины в составе сборной команды СССР сумели не только совершить восхождение на каждую из 4-х вершин массива Канченджанги, но и двумя группами по пять человек в каждой совершили траверс (последовательное прохождение вершин без спуска в долины) всех вершин массива в двух противоположных направлениях на высотах, превышающих 8200 метров над уровнем моря.

С 1983 года существует Всероссийская Федерация альпинизма (член Международного союза альпинистских ассоциаций УИАА), и проводятся чемпионаты России. С 1992 года эти соревнования являются крупнейшими, в которых участвуют команды республик, краев и областей Российской Федерации.

Классификационная таблица содержит более 2000 маршрутов к вершинам всех горных районов СССР. Маршруты к вершинам оцениваются по 6 категориям трудности. Первые 5 разбиты на подкатегории "а" и "б". Маршруты 1-й категории, наиболее лёгкой, могут проходить альпинисты, имеющие элементарную подготовку (простейшая техника хождения в горах и простейшая страховка). Маршруты 2-й категории требуют на отдельных участках индивидуальной и коллективной страховки и большей технической подготовленности. В маршруты 3-й категории включается ряд сложных участков ограниченной протяжённости; страховка и техника при прохождении этих маршрутов должны быть значительно совершеннее; для страховки в отдельных случаях необходимо применение крючьев. Маршруты 4-й категории отличаются от 3-й большей протяжённостью сложных участков. Маршруты 5-й и 6-й категорий требуют высшего класса техники передвижения, нередко с использованием искусственных точек опоры (крючья, стремена, лесенки, платформы). Эти маршруты требуют высшего тактического мастерства и предельной тщательности в страховке.

Для восхождений и передвижения в условиях разрежённой атмосферы, колебаний температуры, влажности и повышенной ультрафиолетовой радиации необходимы хорошее здоровье, общая физическая подготовка и специальная тренировка. Поэтому к занятиям альпинизмом допускаются юноши и девушки не моложе 17 лет, а к участию в высотных восхождениях (6500 м и более) - не моложе 24 лет. При занятиях альпинизмом обязателен врачебный контроль. Снаряжение альпиниста должно обеспечивать безопасное прохождение маршрута (страховку), организацию бивака в различных условиях рельефа и погоды. Совершенство страховки зависит от уровня спортивного мастерства альпинистов, коллективности их действий, организованности и дисциплины, а также от правильного и своевременного использования снаряжения.

В альпинизме используется специальное снаряжение: одежда, защищающая от ветра, атмосферных осадков, колебаний температур и ультрафиолетовой радиации; специальная обувь, подбитая шипами в форме трёхзубчатой гребёнки (трикони) или на профилированной резиновой подошве; верёвка, ледоруб, кошки (особые крючки, прикрепляемые к обуви), скальные и ледовые крючья, молотки для забивания крючьев, палатки, спальные мешки и пр.

Для обеспечения безопасности занятий альпинизмом во всех горных районах, где проводятся массовые альпинистские мероприятия, организована спасательная служба; она включает контрольно-спасательные пункты (КСП), спасательные отряды альпинистских лагерей, спортивных сборов и др. В отличие от спасательной службы других стран, задачей которой является спасение людей, попавших в беду, в задачи спасательной службы в СССР, помимо спасения людей, входит контроль за правильностью подготовки альпинистов, организации и проведения альпинистских мероприятий.

За рубежом альпинизм широко распространён, особенно в Швейцарии, Франции, Австрии, Италии. Альпинистами пройдены труднейшие маршруты в Альпах на северные стены Маттерхорна, Эйгера, Гранд-Жорас, Ортлеса, Пти-Дрю. Осуществлены восхождения на Серро-Фицрой в Южной Америке.

По материалам БСЭ.

Работа над словарем продолжается. Если вы копируете часть словаря на свой сайт - обязательно поставьте активную ссылку на наш сайт - строительный словарь промышленного альпиниста.

Rambler's Top100 Дао-Веб: Cунь - проникновение в тайны веб-строительства
По вопросу рекламы на сайте - обращайтесь shamkovel@narod.ru